Тульский самовар в Доме-музее «Коми изба»

Одним из интереснейших предметов Дома-музея «Коми изба» является старинный тульский самовар XIX века. Самовар – часть жизни и судьбы нашего народа. Всем известно, что это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» – отсюда и слово произошло.

Этот музейный предмет принадлежал Михаилу Фёдоровичу Черкашину, деду поэта Павла Черкашина. Самовар был семейной реликвией и передавался по наследству из поколения в поколение. Павел Рудольфович, будучи еще школьником в 1987 году, принял решение передать самовар в музей на память о своей семье.

Выглядит это устройство следующим образом: на квадратном основании с четырьмя ножками имеется цельный тонкостенный сосуд цилиндрической формы «банка», который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки со ступенчатым перехватом в верхней части. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки в форме двух фигурных пластин, соединённых деревянными держателями, которые крепятся к самовару круглыми розетками. Кран с фигурным сливом и рельефной розеткой в основании. Крышка ступенчатая, с тремя отверстиями для крепления хваток и выхода пара. В передней части по центру выгравированы 18 медалей и герб Царской России. На квадратном основании впереди надпись: «Алексей, Иванъ Баташевы. Выпущенъ съ фабрики никелированнымъ».

Из истории создания самоваров нам известно, что к концу XIX века в России появляются «самоварные короли» в том числе и братья Василий и Александр Баташевы. Хотя ещё в середине XIX века в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали 120 тысяч самоваров в год! Первые же места занимали самовары Баташевых.

В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке они получили серебряную медаль за самовары и организацию производства, а в 1884 году Министерство финансов просит тульского губернатора выдать купцам золотую медаль, полученную на Амстердамской выставке 1883 года. В 1885 году фабрика братьев Баташевых, Василия и Александра, представляла собой наикрупнейшее самоварное дело в Туле. Равных им на Руси тогда не было.

Братья Баташевы не гнались за модой и начали выпуск маленьких и дешевых самоваров, так в конце XIX века фабрика выпускала 70 тысяч фабричных изделий в год, а в начале XX века 100 тысяч и более. Эти самовары ценились за качество материала и сборки.

Конкуренция у производителей аппаратов была очень большая, но братьям всегда удавалось занимать призовые места на различных всероссийских, международных конкурсах и выставках, а самовар их считался одним из самых ходовых товаров и насчитывал 54 вида. Самыми распространёнными считались такие формы, как: «ваза», «банка», «рюмка».

В 1896 г. самовары Баташевых на Всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде удостоились наивысшей награды – царского герба, который стали отображать на модели изделия.
Последние новинки в линейке продукции – это модели 1906 г. Они по-прежнему пользуются большим спросом, так как являются одними из последних, произведённых братьями Баташевыми.

Все эти награды выгравированы и на нашем экспонате.