"Венский стул"

Мы продолжаем вас знакомить с уникальными экспонатами, хранящимися в музейных фондах. Сегодня мы вам расскажем о венских стульях.

В фондах Шурышкарского районного музея хранятся 4 стула этой марки. Модель венского стула разработал немецкий и австрийский мастер-мебельщик Михаэль Тонет.

Вероятнее всего, в Мужи эти стулья попадали благодаря бойкой торговле на Обдорской ярмарке и Мужевском торжке вместе с другими товарами, которые привозили тобольские и обдорские купцы. В те годы они были довольно дорогим предметом интерьера, и были доступны не каждой семье.

Один из стульев, принадлежал жительнице с. Мужи Маргарите Андреевне Симавской. Имя ее деда, Александра Петровича Филиппова, широко известно в связи с событиями 1917-1921 года, когда в будущем Шурышкарском районе кипела борьба за установление Советской власти. Он погиб от рук белогвардейцев, долгое время на месте его захоронения стоял памятник героям Революции. Маргарита Андреевна бережно хранила стулья, как память о своем трагически погибшем деде, а в 2009 году передала в фонды музея.
Другой стул был подарен в музей Валентиной Ивановной Хозяиновой, к ней попал от родителей мужа. Семья переехала в Мужи из-за Урала, из с. Мохча, спасаясь от голода и эпидемий. Обосновавшись на новом месте, они встали на ноги. Глава семьи Леонтий Васильевич работал столяром и плотником, дети помогали ему. Семья была многодетной и очень дружной. Но в 1937 году Леонтия Васильевича арестовали, как врага народа и отправили в Салехард. Все имущество семьи было конфисковано. По прошествии многих лет стало известно, что он был расстрелян в г. Тюмени. Венский стул – один из немногих предметов, каким-то чудом оставшихся в семье. В тяжелые 1940-1950-е годы нелегко было выживать одинокой женщине с маленькими детьми, но ничего из оставшегося имущества, в том числе и этот стул, они не продали, не обменяли на продукты или вещи. Берегли, как память об отце, о былом достатке.

Казалось бы, обычные предметы, ничем не примечательные на первый взгляд, хранятся в фондах районного музея. Но каждый таит в себе особую память о людях, когда-то державших их в руках, оставивших свой след в истории Шурышкарского района, Ямало-Ненецкого округа, России.