"Солдатская гимнастерка"

Солдатская гимнастерка. Она всегда ближе всего к телу… Впитывала в себя соленый солдатский пот, кровь и слезы, собирала пыль фронтовых дорог, защищала и согревала солдата, познала потери и боль… Почувствовала сладкий вкус Великой Победы и с гордостью носила медали и ордена…

 



В 1942 году, прямо с работы на парусном баркасе в Обской губе, в народе  называемом «Рыбнике», призвали на фронт Ивана Матвеевича Клепикова.

Из воспоминаний ИВАНА МАТВЕЕВИЧА:
«На Орловско-Курской дуге страшные бои были. Неба не видно, кругом черно, гарь. Немец бомбил чуть ли не каждый час. Техники там было очень много. В деревне Прохоровке были ночью. Вообще двигались по ночам. Когда прорыв сделали, так видно стало: танк на танке, сталь искорежена, сожжена. Много пленных…»

Из воспоминаний ИВАНА МАТВЕЕВИЧА:
«…Потом шли в наступление до румынской границы. Противника почти не видели, он спешно отступал, бросал все, даже винтовки. Около г. Бельцы перешли границу, дождались свои тылы, отсюда нас перебросили на Западный фронт - Уманская операция, освобождали Литву, Латвию, оттуда в восточную Пруссию и до Кенигсберга. В ночь с 8 на 9 мая стояли в лесочке. Слышим – трескотня, думаем – опять нападение, частенько отдельные группы выходили. Мы все повскакали. Кричат: «Конец войне! Победа!». Ну такая радость большая была, день хороший, теплый. Все ждали мира. А когда Берлин взяли , мы в Данциге были.  Осенью 1945 года своим маршем дошли до Брест-Литовска, здесь демобилизовался в мае 1946 года. Поехал домой…»

В фондах «Шурышкарского музейного комплекса им. Г. С. Пузырева» хранится гимнастерка, в которой Иван Матвеевич Клепиков вернулся с войны.