"Шапка-ушанка времен Великой Отечественной войны образца 1940 года"

В фондах Шурышкарского районного музейного комплекса хранится шапка-ушанка, принадлежавшая Ивану Матвеевичу Клепикову, участнику Великой Отечественной войны. В музей этот предмет передал в 1993 году председатель профсоюзного комитета кооператива совхоза «Мужевский» Чупров Петр Федорович.

 

С 1940 года шапка-ушанка была введена в качестве форменного зимнего головного убора Рабоче-крестьянской Красной Армии. Высший, старший и средний начальствующий состав получали ушанки из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета, а красноармейцы – из темного сукна и искусственного меха. Действовали правила ношения шапки-ушанки в строю и вне его: прямо, без наклона, так, чтобы нижний край находился на ширине двух пальцев над бровями, а центр звездочки или кокарды - над переносицей. Опускать наушники разрешалось вне строя при температуре ниже минус 10 градусов, а в строю – по приказанию командира, причем наушники обязательно завязывались под подбородком.
Вернувшиеся с войны солдаты многие годы донашивали армейские ушанки. Эти шапки очень быстро стали поистине всенародным головным убором, потеснив мужские кепки и женские береты. В 1960-е годы началось массовое производство меховых шапок.
Без особых трансформаций, не считая изменений размеров меховых деталей околыша, что существенно улучшило формоустойчивость, внешний вид и тепловые свойства, а также использования для его обшивки в ряде случаев иных разновидностей меха, например каракуля (высший офицерский состав), шапка-ушанка продолжает оставаться на военной службе и в настоящее время.