"Печатная машинка для слепых"

История одного экспоната, рассказанного сотрудником отдела фондов Конкиной Еленой Григорьевной.  



Я хочу вам сейчас рассказать об экспонате, который не имеет непосредственного отношения к войне. Но этот предмет до последних дней служил своему хозяину, уроженцу с. Мужи, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Петровичу Коневу. Это печатная машинка для набора текста на тактильно-точечном шрифте Брайля. Она особенная, для слепых.
Итак, по порядку. Иван Петрович вернулся с войны инвалидом по зрению, получив осколочное ранение в оба глаза. Молодому человеку нужно было найти себя в жизни. И тогда он принял для себя самое верное решение обучиться в Ивановской школе для слепых и впоследствии делиться своими воспоминаниями о тяжелых военных буднях с подрастающим поколением. В Ивановской школе Иван Петрович освоил азбуку Брайля.
Важную роль в судьбе Конева И.П. сыграл наш знаменитый земляк, писатель и хороший его друг Иван Григорьевич Истомин. При содействии Ивана Григорьевича, Тюменская типография для слепых в конце 1960 года презентовала Ивану Петровичу печатную машинку.
Это устройство представляет собой семь клавиш, в металлическом корпусе серого цвета, ролик, механизмы перевода листа с одного положения в другое. Помимо клавиш для шести точек и клавиши пробела, имеет две клавиши по краям для отступов (в случае ошибки можно вернуться и добавить недостающие символы). А с помощью другой клавиши – вернуться к продолжению набора текста. Также у машинки есть колокольчик, который звонит, когда кончается строка и нужно переходить к следующей.
На протяжении всей жизни Ивану Петровичу из типографии поступала специальная бумага для этой машинки. Им было набрано много текстов, напечатано огромное количество листов воспоминай, связанных с военной темой. Но, к великому сожалению, все его труды были утеряны в той же типографии, куда они были направлены его супругой для издания книги.
Что печатал всю свою жизнь фронтовик, а служила эта печатная машинка своему хозяину до 1988 года, остается загадкой! Но, несмотря, на утерянные документы, она дала своему хозяину смысл жизни и была верным его спутником до последних его дней.
Я хочу поблагодарить Веронику Вячеславовну Герасименко за этот уникальный экспонат, переданный в дар музею и легенду об этом предмете.