КУД – короб для рукоделия

Испокон веков люди стремились обеспечить себе комфортные условия жизни, создавая новые необходимые вещи, совершенствуя существующие, используя все, что могла предоставить природа.

В Доме-музее «Коми изба» много прекрасных экспонатов, и у каждого своя история, свой жизненный путь.

Испокон веков люди стремились обеспечить себе комфортные условия жизни, создавая новые необходимые вещи, совершенствуя существующие, используя все, что могла предоставить природа. Для наших дедушек и бабушек знакомство с окружающим миром, освоение родной речи происходило одновременно с первыми уроками домашнего ремесла.

А в возрасте четырех-пяти лет дети уже довольно уверенно чувствовали себя рядом со взрослыми на реке, в лесу, на покосе, за прялкой и выделкой кожи. И те технологии, ставшие редкими традиционными ремеслами, которыми владеют ныне единицы престарелых мастеров, либо выучившиеся у них молодые энтузиасты, раньше широко бытовали. Изделия, представленные ныне на этнографических выставках, в то давнее время использовались в быту каждой семьи.

Домашние мастера старались украсить быт в меру своих способностей, в соответствии с родовыми, местными, национальными традициями. Тем и питалась народная культура. И если она имеет мировое признание, значит, душа народная, воспитана на высоких эстетических ценностях, созвучных иным культурам.

Ведь мастер – это всегда учитель. Бывает, что мастер уходит из жизни, но об этом никто, кроме близких, не знает. Хотя работы его рук хранятся в музеях. И вот уникальная работа одного из таких мастеров находится в «Коми избе» на постоянной экспозиции «Быт коми зырян конца 19-начало 20 вв» это «куд – короб для рукоделия», которому более 150 лет.

Имя этого человека, Мирон Семёнович Хозяинов. Он прадедушка Анны Александровны Худалей. В село Мужи Мирон Семёнович переселился со своим сыном Фёдором Мироновичем из Республики Коми села Мохча ещё в начале 20 века. Это был очень талантливый человек и за какое дело бы не брался всё у него получалось. Он занимался корневатикой, умело работал с деревом, а также был хорошим кузнецом. При переселении люди зачастую брали с собой свой скарб.

Вот и наш мастер привёз собой некоторые вещи, один из которых стал нашим экспонатом. Этот предмет был изготовлен из корня кедра.
Корневатик — это плетеный короб или емкость, изготовленный из корней кедра и черемуховых прутьев. Благодаря плотному плетению и хорошего свойства материала, поглощать влагу, корневатик прекрасно защищает содержимое от порчи и сырости. Именно поэтому его весьма широко использовали в своем традиционном домашнем хозяйстве коми для хранения разных предметов.

Плетение — одно из самых старинных и повсеместно бытовавших ремесел. За много вековую историю человечество изобрело огромное количество приемов и способов плетения. Техника плетения передавалась из поколения в поколение, сохраняя древние традиции ремесла. Изделия из корня очень красивые и прочные. Изготовление таких предметов требует много времени и труда. Корни сосны и кедра необыкновенно гибки. Свежий корень легко завязать узлом, не опасаясь сломать его. Высыхая, он становится упругим и прочным, а глянцевитая поверхность очищенного корня необыкновенно красива. Поэтому умельцы не обошли этот материал своим вниманием.

Ремесло уникально еще и тем, что промышленным способом сырье заготовить не удается. Это всегда тяжелый ручной труд. В традиционной народной среде это ремесло было в основном мужским, поскольку для работы требуется большая физическая сила. Работы хранятся долго благодаря своей смолистой природе.

Научный сотрудник Дома-музея «Коми изба»     
Н. И. Вокуева