"1941 г. На войну", картина В. Д. Ануфриева

Художник, театральный художник, мастер декоративно-прикладного творчества и график – Ануфриев Владимир Дмитриевич (1960 г.р.), уроженец села Мужи. После окончания художественного отделения Салехардского культурно-просветительского училища работал художником-декоратором в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина, старейшем театре на Алтае.

Педагог Московского народного университета искусств Владислав Исаакович Ратнер (1926 – 2002) дал оценку таланту Ануфриева: «Художник Вы яркий и можете работать напряженно, с душой… Все работы сделаны в хорошем стиле и уровень их очень высок. Меня радует в ваших работах очень высокая степень обработки, каждый участок сделан с любовью и очень тщательно».
Владимир Ануфриев за свою яркую творческую жизнь освоил разную технику и жанры: графику, живопись, акварель, масло, резьбу по дереву и кости. Однако, найдя свой путь в искусстве, он с особым душевным подъемом пишет северную природу и родной край.
В фондах Шурышкарского музейного комплекса хранится коллекция графических работ художника, на которых запечатлены события истории Шурышкарского района.
В рамках празднования 75-летия Победы мы представляем графическую работу В. Ануфриева «1941 г. На войну».

Художник запечатлел сцену прощания на сельском причале. Женщины, дети и старики провожают на фронт мужчин. К берегу подходит пароход «Гусихин», котором который увезет в неизвестность и разлучит родных людей.
В годы Великой Отечественной войны из Шурышкарского района на фронт были призваны и ушли добровольцами более полутора тысяч жителей, больше всего на Ямале. Сегодня мы отдаем дань светлой памяти тем, кто отстоял для нас мир