Пузырев Григорий Сергеевич

На Крайнем Севере, куда был направлен в 1943 году, свою педагогическую деятельность начал в должности заведующего учебной частью Кушеватского детского дома и, одновременно, учителя русского языка и литературы. Затем работал в учреждениях образования сел Горки, Аксарка, в окружном  национальном  педагогическом училище, руководил Горковской школой, был инспектором в окружном и районном отделах народного образования.

Окончил сначала факультет русского языка и литературы, потом исторический факультет Тюменского пединститута, постоянно занимался самообразованием.

Григорий Сергеевич был эрудированным, требовательным и принципиальным, серьезно вникал в работу школ, строго спрашивал за недостатки, оказывал большую методическую помощь. Постоянно поддерживал начинания школ в краеведческой работе.

38 лет плодотворной безупречной работы в Шурышкарском районе были направлены на процветание народного образования, становление краеведения.

За многолетнюю работу в просвещении Григорий Сергеевич Пузырев 23 января 1956 года награжден значком «Отличник народного просвещения».  В 1970 году занесен в Книгу Почета района.  В 1970 году получил медаль «За доблестный труд».

Активно работал Григорий Сергеевич в Совете ветеранов. Вместе с председателем Совета А.А. Вощенковой добился реконструкции памятников погибшим в годы Великой Отечественной войне и павшим в борьбе за Советскую власть.

После ухода на пенсию занялся созданием районного историко-краеведческого музея. Музей был мечтой всей жизни, и воплощение этой мечты в реальность стало главной заботой Григория Сергеевича.

Из записей Г.С. Пузырёва:

«Я, ветеран педагогического труда, историк по образованию, старожил района (с 1943 года) объехал на лодках и катерах большинство населенных пунктов района и собрал интересную в познавательном и воспитательном аспектах коллекцию по следующим направлениям: История развития рыбной промышленности; История развития сельского хозяйства (интегралсоюз, колхозы, совхозы, оленеводство, охотпромысел, клеточное звероводство, животноводство, полеводство); Бытовое обслуживание; Посуда и кухонный инвентарь; Одежда, обувь, головные уборы народностей района; Предметы мужского обихода; Предметы женского туалета; Оружие времен Гражданской войны; Изделия с уроков в школьных мастерских и кабинетах обслуживающего труда; Культовые и ритуальные вещи. Особо выделены разделы: Партийное и советское строительство; Просвещение, здравоохранение; Твои люди, Север!»

В 1988 году Григорий Сергеевич переехал с семьей во Владимирскую область. Но и там он не забывал о своем детище, интересовался его судьбой: «Черкните, какими делами и замыслами живет музей. Будет ли строиться специальное здание? 24.02.1997г.» (из письма О.Г. Самсоновой).

Григорий Сергеевич Пузырев скончался 30 мая 2004 года на 85 году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в г. Александров Владимирской области.

1 января 2015 года исполнилось 95 лет со дня рождения главного хранителя памяти Шурышкарского района. История, собранная истинным подвижником по крупицам, бережно сохраняется его учениками и последователями, дополняется новыми сведениями. А значит, дело, которому он посвятил немалую часть жизни, продолжается.