Книга памяти Шурышкарского района

СЛОВО РЕДАКТОРА

70 лет отделяют нас от величайшей Победы советского народа над фашистской Германией. 70 лет скорби и горечи, счастья и гордости. 70 лет благодарной памяти о героях беспощадной войны и Великой Победы. Сегодня лишь единицы из участников тех событий остались рядом с нами. Некому рассказать о том, как это было. Книга памяти Шурышкарского района расскажет за них и о них.

Читайте КНИГУ ПАМЯТИ ШУРЫШКАРСКОГО РАЙОНА on-line:

________________________________________________________________

КНИГА ПАМЯТИ ШУРЫШКАРСКОГО РАЙОНА : в 2 т. / [под общ. ред. А. Г. Брусницыной]. – Екатеринбург : Издательский дом «Автограф», 2015.

Фотографы М. С. Белоруков, С. Г. Попов, Е. А. Халдей

   
 Книга памяти. Т.1  Книга памяти. Т.2

Компьютерный набор: Е. Г. Башкирцева, Н. С. Савельева, С. П. Чупрова

В издании публикуются воспоминания Т. В. Конева из семейного архива М. С. Коневой

Поисковая работа с обобщенными банками данных Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Мемориал» – Л. А. Алеева, А. Г. Брусницына, С. П. Чупрова

В издание включены фотографии из фондов Шурышкарского музейного комплекса, из архива военно-патриотического клуба Восяховской средней школы «Память», из музейной комнаты школы № 2 г. Надыма, из семейных архивов жителей Шурышкарского района, фотографии неизвестных авторов со страниц электронных ресурсов

Издание подготовлено и опубликовано на средства Фонда содействия развитию Шурышкарского района и муниципального образования Шурышкарский район.


 

Эта книга – третье и гораздо более полное издание Списков Памяти по Шурышкарскому району. Над их формированием, в том виде, в каком они публикуются, коллектив районного музейного комплекса работал с 2007 года. Нам удалось значительно пополнить списки не только по числу фамилий фронтовиков, но и по содержанию сведений о многих из них. Восемь лет мы работали с различными архивами, многократно обращались к жителям района за помощью в увековечении памяти их родных. Мы безмерно благодарны всем, кто откликнулся, проявил неравнодушие и помог нам в этой работе. Самым непосредственным образом над пополнением списков и сбором материалов для книги – фотографий, документов, воспоминаний и жизнеописаний ветеранов – работали, не считаясь с личным временем, музейные специалисты С. П. Чупрова, Н. С. Савельева, Е. Г. Башкирцева, Н. И. Вокуева, Л. Ф. Попова, Л. А. Возелова, В. В. Конева, А. В. Сэротэтто, Т. В. Ануфриева и многие другие. В уточнении списков большим подспорьем стали результаты многолетнего сбора материалов об участниках Великой Отечественной войны в Ямало-Ненецком автономном округе Людмилы Алеевой, жительницы г. Салехарда, за что мы ей безмерно благодарны.

Достоверно установлены имена 1431 шурышкарца, которые были участниками Великой Отечественной войны, в их числе уроженцы района, политические и трудовые переселенцы довоенного периода. Из них вернулись домой только 546 человек, в списке погибших 848 человек. Судьба 37 человек не установлена. Из числа не вернувшихся с войны места захоронения известны менее чем у половины – 395 человек: это погибшие в боях, скончавшиеся от ран и болезней в полевых и эвакуационных госпиталях. Были официально признаны пропавшими без вести 197 человек. Судьбы еще 256 не вернувшихся с войны шурышкарцев остаются пока неизвестными.

Кроме того, нами установлены имена 124 фронтовиков, приехавших в Шурышкарский район уже после Великой Отечественной войны.

И все же невозможно назвать эти списки полными. Не все документы военного времени сохранились, не все из сохранившихся уже выложены в открытый доступ пользователей интернет-ресурсов. Новая информация появляется ежедневно, и наша работа по уточнению Списков будет продолжена.

Дорогие читатели! Если на этих страницах вы не найдете имен ваших родных – участников Великой Отечественной войны, обратитесь в Шурышкарский районный музей, чтобы их данные были включены в музейные списки, чтобы их имена не оказались забытыми навсегда!

В этом двухтомном издании публикуются не только Списки Памяти, но и повествование о фронтовиках и их жизни до, во время и после войны. Нам интересно было проследить судьбу самого Шурышкарского района. Каким он был перед началом Великой Отечественной, чем жили его люди? Как провожали мужей и сыновей, братьев и отцов? Как ждали и как встречали? Как возвратившиеся фронтовики меняли облик родных селений? К сожалению, более 500 страниц книги не хватило для рассказа о тяжелейших буднях тружеников тыла и детей войны. Но эта глава из истории района заслуживает отдельного, большого издания.

Наша книга не является исследованием событий Великой Отечественной войны. Здесь отсутствуют авторские интерпретации и оценки боевых операций тех лет. Военно-историческая хроника представлена лишь как контекст для рассказа о судьбах воинов-шурышкарцев. Именно поэтому для написания книги были использованы материалы общедоступных интернет-ресурсов. Сегодня, обратившись к данным интернет-сайтов, каждый желающий может сам попытаться восстановить боевой путь солдата.

В этой книге вы найдете рассказы о сотнях подвигов, обстоятельствах гибели и других эпизодах жизни воинов-шурышкарцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Особые слова благодарности хочется сказать нашим старожилам – Иосифу Васильевичу Артееву, принявшему огромное личное участие в этой работе, и Василию Сергеевичу Истомину, который помогал проводить сверку списков, нашим активным помощникам в поселениях района – Фаине Ивановне Коневой, Вере Евгеньевне Шестаковой, Светлане Григорьевне Коневой, коллективам Ямгортской, Горковской и Азовской библиотек, педагогам-историкам Людмиле Алексеевне Михайловой и Александре Мавровне Филипповой и другим. Все они проявили неравнодушие, поделившись собранными в поселениях материалами, содействовали формированию Списков Памяти. Большую консультативную и профессиональную помощь в работе над книгой оказали также Матрена Серафимовна Конева, Федор Алексеевич Рочев, Ольга Ефимовна Заваруева, Александра Васильевна Конева, Татьяна Ивановна Паршукова и многие жители района, к которым мы обращались за информацией.

И все же главным источником для нас стали архивы Министерства обороны РФ, выложенные для открытого доступа в электронных базах данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Благодаря опубликованным в них документам Списки Памяти по Шурышкарскому району пополнились сотнями новых имен.

Среди них много фамилий, которые сегодня не встречаются в населенных пунктах района. Эти люди, приехав на берега Оби в 1930-х – начале 1940-х годов, ушли отсюда на фронт и не вернулись. Их семьи, если они были, выехали в родные места. Но для нас было важно зафиксировать каждое имя, запомнить каждого героя, который хоть коротким временем был связан с районом.

Отталкиваясь от сказанного, при формировании списка погибших в Великой Отечественной войне по Шурышкарскому району в него включались фамилии всех известных нам уроженцев района, независимо от места их мобилизации, фамилии тех, кто жил или работал в районе в довоенный период и был призван в армию непосредственно отсюда или из других территорий, – всего 848 фамилий. В списке ветеранов Великой Отечественной войны вы найдете имена 670 фронтовиков, проживавших в Шурышкарском районе в послевоенные годы, независимо от того, уроженцами каких местностей они были и откуда уходили на фронт.

Фамилии еще 37 мобилизованных из Шурышкарского района, воевавших на фронтах Великой Отечественной, включены в особый список тех, чья военная судьба достоверно не установлена. Мы нашли информацию о том, что в годы войны они были представлены к боевым наградам, но неизвестно, дошли ли до Победы.

Помимо традиционных Списков Памяти – погибших в годы Великой Отечественной войны и ее ветеранов – впервые публикуется Список мобилизованных по Шурышкарскому району, составленный на основании сохранившихся документов военно-учетного стола Шурышкарского райисполкома, Шурышкарского районного и Ямало-Ненецкого окружного военкоматов. Этот список не является полным, поскольку многие документы по мобилизации жителей района были утрачены.

Таким образом, в Списках Памяти, публикуемых в этой книге, вы найдете имена всего более 2000 человек – жителей района, подлежавших мобилизации в годы войны, и тех, кто участвовал в военных действиях на фронтах Великой Отечественной, погиб или вернулся и при этом жил в Шурышкарском районе в довоенное и послевоенное время. Более 350 человек, фигурирующих в списках призыва, не внесены в Списки Памяти. Многие из этих людей не были на фронте, кто-то был в трудовой армии, о других мы не располагаем никакой информацией.

Практически в каждом крупном сражении наши земляки принимали участие, но больше всего шурышкарцев осталось лежать в окрестностях Ленинграда и в пределах бывшей огромной Ленинградской области, под Сталинградом, под Москвой и на Курской дуге.

Достоверно установлено, что среди солдат и офицеров Красной армии медалью «За боевые заслуги» были награждены более 100 шурышкарцев, медалью «За отвагу» — не менее 166, орденом Красной Звезды – 84 человека, орденом Красного Знамени – 12, орденами Отечественной войны II степени – 41 человек и I степени – 7, орденом Славы III степени – 28 человек. Четверо шурышкарцев награждены орденами посмертно.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоены Николай Васильевич Архангельский и Анатолий Михайлович Зверев. Мало известен факт, что в 1960-х годах в с. Горки короткое время проживал Герой Советского Союза Василий Иннокентьевич Давыдов, участник штурма рейхстага. Еще трое фронтовиков, чья судьба была связана с районом, были представлены к званию Героя, но получили менее значимые награды. Это Тимофей Васильевич Трифонов, служивший перед войной в органах НКВД Шурышкарского района, и Петр Михайлович Бигаев, первый главный редактор районной газеты, представленные к званию посмертно, а также ветеран войны Михаил Васильевич Кошкаров, сосланный в 1930-х годах в юрты Азовы из Большереченского района Омской области.

На страницах Книги памяти много славных имен, много героических подвигов и трагических эпизодов Великой Отечественной, участниками которых были воины-шурышкарцы.

Нужна ли это книга сегодня? Уверена, она необходима в каждом доме Шурышкарского района, в каждой школе и библиотеке, детском саду и учреждении дополнительного образования, в каждой организации и на предприятии. Не только потому, что здесь живут и работают потомки ее героев. В те дни, когда мы работали над книгой, в украинском Донбассе разгорался пожар чудовищной войны — на той земле, что обильно полита кровью наших земляков. На Украине остались лежать десятки шурышкарцев, много славных подвигов совершено в боях за ее освобождение от фашистского ярма. Как же вышло, что священная земля взрастила поколение новых фашистов, развязавших братоубийственную войну? Думается, беда в том, что этому поколению, по меткому выражению Владимира Высоцкого, не хватило «нужных книг». Коллектив создателей этой книги искренне надеется, что она станет одной из тех «нужных книг», прочитав которые наши дети и внуки останутся верными памяти своих замечательных предков.

Вечная память героям великой войны! Вечная слава их ратным деяниям! Будем достойны их памяти!


 

Здравствуйте, уважаемые авторы «Книги памяти»!

Пишет Вам из п. Бобровский Воронцова А. П. (Попова до замужества).

Я, не отрываясь, перелистываю «Книгу памяти», в которую вы вложили столько труда, энергии. Спасибо вам за ваш титанический труд. Вы сделали такое огромное дело для тех, кто помнит своих фронтовиков, для последующих поколений, которые чтят и будут чтить своих участников войны. Не одно поколение будет благодарно вам за оставленную память о своих близких. 

Я нашла в «Книге памяти» всех своих знакомых, которые вернулись с войны. Я помню их. Я была ребенком, когда началась война. Мне шел 9ый год. Я уже была подростком, когда вернулись уцелевшие, среди них и 9 моих сродных братьев. Я безмерно вам благодарна за ваш труд, за вашу энергию, за ваше желание помочь людям, хотя бы сохраняя о них память.

С войны пришли молодые люди. Я помню их свадьбы. Я часто думаю, как же они были скромны, ведь все были в том аду, все внесли свою лепту в Победу, но никогда никто о себе не рассказывал. А мы и не знали, что они были именно те, кто по-настоящему приближал Победу! Вечная им память и благодарность за их мужество!

С уважением, Анна Павловна, дитя войны, как называли нас.

© Шурышкарский районный музейный комплекс
Яндекс.Метрика