landscape1.jpglandscape2.jpglandscape3.jpglandscape4.jpglandscape5.jpglandscape6.jpglandscape7.jpglandscape8.jpglandscape9.jpglandscape91.jpglandscape92.jpglandscape93.jpglandscape94.jpglandscape95.jpglandscape96.jpglandscape97.jpglandscape98.jpglandscape99.jpg

Нужны ли туристы в Шурышкарском районе?

17 октября 2017 года в Шурышкарском районном музее состоялась открытая дискуссия на тему «Нужны ли туристы в Шурышкарском районе?». Эта встреча – одно из мероприятий в рамках первого этапа реализации музейного проекта «ПЕРВОЗДАННЫЙ ЯМАЛ: Промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе» — победителя Всероссийского грантового конкурса «КУЛЬТУРНАЯ МОЗАИКА малых городов и сёл – 2017». Поводом для организации дискуссии послужило предстоящее участие делегации муниципального образования Шурышкарский район в I Съезде представителей туриндустрии ЯНАО, который состоится 7-10 ноября 2017 года в г. Салехарде.

Участники дискуссии вместе искали ответы на непростой вопрос: «Готовы ли шурышкарцы — администрация муниципалитета, работники муниципальных учреждений и предприятий, представители бизнеса, люди с активной жизненной позицией, старшее поколение и молодёжь — начать действовать вместе, чтобы туризм стал частью экономики муниципального образования Шурышкарский район?»

По приглашению организаторов и по зову сердца поучаствовать в необычном мероприятии пришли 20 человек. Органы муниципальной власти представляли заместитель Главы муниципального образования Алексей Петрович Асямолов, председатель Контрольно-счётной палаты Андрей Владимирович Понамарёв, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Шериф Мусабегович Ахмедов, начальник управления культуры и молодёжной политики Александр Анатольевич Худалей, заведующая отделом культуры Наталья Геннадьевна Балина, заведующая сектором молодёжной политики Наталья Владимировна Иванова и специалист управления экономики Евгения Викторовна Филиппова.

От муниципальных учреждений в дискуссии приняли участие директор Центра физкультуры и спорта Игорь Николаевич Пичугин, главный редактор Общественно-политической газеты «Северная панорама» Николай Федорович Рочев, заместитель директора Шурышкарского музейного комплекса Любовь Федоровна Попова, заведующая Природно-этнографическим парком-музеем «Живун» Алла Васильевна Конева, научный сотрудник парка-музея Владимир Владимирович Пермяков, учитель физкультуры Мужевской средней общеобразовательной школы имени Н. В. Архангельского Валентина Геннадьевна Мальцева.

Интересы местного бизнес-сообщества представляли индивидуальные предприниматели Сергей Геннадьевич Попов, реализующий сувенирную продукцию и товары для туризма, рыбалки и охоты, Галина Владимировна Понамарёва, которая также завозит на продажу туристические товары, Лариса Васильевна Ермачкова, имеющая возможность оказания услуг по организации питания. Так же на встрече присутствовал представитель предпринимателя Владимира Федоровича Конева, чья деятельность связана со сферой туризма непосредственно.

В качестве трансляторов общественного мнения на встрече присутствовали Вера Васильевна Конева — председатель районного Совета ветеранов, Анна Александровна Худалей — член общественного объединения «Берегиня», десятиклассники Мужевской школы Данил Яшкунов и Тольта Санжиева.

Ведущим дискуссии выступила директор музейного комплекса Анна Брусницына. В начале разговора его участники представились и в экспресс-режиме ответили на ряд неожиданных вопросов. Например, таких: Сколько лет Вы живете в Шурышкарском районе? В какие места района Вам нравится возвращаться снова и снова? 

Оказалось, что самыми укорененными категориями участников являются представители профессионального сообщества — руководители и специалисты различных муниципальных учреждений (их среднестатистический период проживания в Шурышкарском районе составил 48 лет) и предприниматели (в среднем 46,5 лет проживают в районе). Абсолютное большинство из них – коренные жители района.

Значительно «моложе» по «укорененности» на этой земле оказались две другие категории участников дискуссии. Так, средняя продолжительность периода проживания в районе у представителей муниципальной власти, присутствовавших на встрече, — 29 лет. А у группы, транслирующей общественные интересы, — 28 лет: сюда вошли участники дискуссии всех возрастов — от школьников до пенсионеров. К тому же самая юная участница разговора приехала в Шурышкарский район лишь 2 года назад.

Карта достопримечательных предпочтений Шурышкарского района, составленная по отзывам собравшихся, выглядит следующим образом. Наибольшим притяжением обладают верховья реки Войкар и Войкарский сор (12 голосов), Природно-этнографический парк-музей «Живун» (8 голосов). Средние позиции у села Овгорт и озера Войкарский Сор (по 5 голосов), а также у села Мужи и реки Куноват (по 4 голоса). По 2 голоса были отданы за возвращение в верховья реки Сыни, село Восяхово и излюбленные места отдыха — местечко Сохомпол в нижнем течении Сыни и Кресты на Тильтимской дороге. Так же среди названных достопримечательностей были деревни Новый Киеват, Хаш-горт, село Горки.

Нужны ли в Шурышкарском районе туристы? Обдумывая этот вопрос, собравшиеся искали позитивные стороны развития туризма для района и его жителей, а также имеющиеся риски, препятствия и проблемы, которые могут проявиться в связи с поворотом экономики на «туристические рельсы». Главный плюс, который очевиден для большинства участников — возможный экономический эффект, как в виде увеличения налоговых поступлений, так и в качестве роста потребления услуг в сфере культурного и бытового обслуживания, реализации туристических товаров и сувенирных изделий. Очевидно, что туристы — это желанные платные посетители музеев и ярких районных событий. К числу отсроченных экономических выгод можно отнести повышение экономического эффекта от использования уже имеющейся материальной базы, а также новые возможности для развития этнокультурного кластера предпринимательства и, как следствие, создание новых рабочих мест. 

Были названы и другие (не экономические) положительные эффекты, которые могут наступить в результате становления туриндустрии в масштабах Шурышкарского района. Очевидно, что отсутствие средств, которые могли бы поступать в казну муниципалитета от прибывающих туристов, не означает, что туристы сюда не приезжают. Известно, что сегодня территорию района посещает большое число любителей рыбалки и красот Полярного Урала. Но они не поддаются статистическим подсчетам, так как не взаимодействуют с социокультурной средой муниципалитета. Появление легального туристического продукта поможет «проявить» неучтенных посетителей района, предложить им более разнообразные и профессиональные культурные и информационные услуги. На этом фоне мы увидим другую категорию туристов — жителей района, желающих и могущих быть такими же получателями туристических услуг.

Наконец, были обозначены и те положительные эффекты, которые способны качественно улучшить нематериальную жизнь шурышкарцев, обогатить их внутренний мир и изменить отношение в месту, где они живут. Так, благодаря развитию туризма, для жителей района откроются возможности появления новых видов спорта и новых культурных услуг, возможности нового, интересного общения. Можно прогнозировать формирование положительного имиджа Шурышкарского района, как подходящего для отдыха и проживания места на пространстве нашей Родины. Как следствие, район станет привлекательнее и для нашей молодёжи, которая сегодня не спешит возвращаться в родительские дома после окончания учебных заведений. Молодые участники дискуссии отметили, что если бы Шурышкарский район сумел преодолеть трудности и сделать качественный шаг в направлении развития туризма, они бы гордились местом, где живут, и людьми, которые живут рядом с ними.

Но было высказано и множество опасений и тревог, и возможных нежелательных, побочных эффектов от развития туризма, как части экономики муниципалитета. Есть совершенно объективные явления, которые будут тормозить этот процесс, и нам придется искать пути их преодоления или мириться с ними. На первом месте неразвитая инфраструктура (отсутствие дорог и иных коммуникаций, недостаток гостиниц, отсутствие полноценного рынка по оказанию услуг питания и иных услуг, востребованных в туристически развитых территориях), слабая материальная база учреждений и предприятий — потенциальных участников процесса. Есть опасение, что на первых этапах пути объем необходимых вложений во много раз будет превышать возможный экономический эффект. При этом у субъектов предпринимательства, готовых включиться в работу, на сегодняшний день нет потенциальных инвесторов. Сумеет ли администрация муниципалитета найти возможности и средства — через окружные программы, грантовые конкурсы, целевые вложения и т. д., чтобы направить их на решение этих проблем и поддержать ориентированные на туризм проекты?

Другой круг рисков связан с тем, что услуга, которую район сможет предлагать внешним туристам, окажется слишком дорогой в силу объективных причин, поэтому рассчитывать на значительный туристический поток не приходится. К тому же могут вмешиваться в развитие событий климатические условия и риски, которые порой невозможно просчитать. Преодолеть эти опасения, там не менее, можно, разработав гибкую систему взаимодействия с туристами и предлагая им как можно более разнообразные по содержанию и стоимости варианты туров.

В числе преодолимых тормозов процесса — отсутствие нормативной базы, начиная с концепции или стратегии развития туризма в муниципальном образовании. Участники дискуссии пришли к выводу, что ее разработка должна стать первоочередной задачей подразделения администрации, уполномоченной содействовать развитию туризма в муниципалитете. Но главный тормозящий эффект происходит из отсутствия взаимодействия между многочисленными организациями, предприятиями, представителями бизнеса, которые потенциально могут участвовать в оказании туристической услуги. В районе должна появиться специализированная организация, которая бы осуществляла их координацию, аккумулируя информацию о возможных услугах и фактически предлагая туристу готовые варианты туров, обеспеченные местами расселения, питания, транспортного обслуживания, оказания культурных услуг и пр. Это может быть, как подведомственная администрации района некоммерческая организация, так и частная коммерческая структура. По какому пути пойдет Шурышкарский район — покажет время.

Отрицательными эффектами от значительного притока туристов были названы вероятный урон природе, возможный рост криминогенных явлений и потеря аутентичности традиционных этнических культур в результате переориентирования на обслуживание запросов турпотока. Но и эти риски могут быть снижены путем взаимодействия с природоохранными и правозащитными организациями, и включением в туристическую деятельность специализированных просветительских проектов.

Завершающим этапом дискуссии было обсуждение видов туризма, которые могут получить развитие на территории района. В результате определились пять основных видов: событийный, этнографический, спортивный, экологический и сельский. Из числа участников встречи шестеро вызвались войти в состав рабочей группы по разработке предложений вариантов услуг для включения в туристические продукты, которые могут быть реализованы в Шурышкарском районе. Чтобы не откладывать эту работу в «долгий ящик», было решено встретиться уже на следующий день.

Главный итог дискуссии — единогласное мнение участников: «Туризм нужен Шурышкарскому району! И нам пора начать действовать в этом направлении!»

 

© Шурышкарский районный музейный комплекс
Яндекс.Метрика