landscape1.jpglandscape2.jpglandscape3.jpglandscape4.jpglandscape5.jpglandscape6.jpglandscape7.jpglandscape8.jpglandscape9.jpglandscape91.jpglandscape92.jpglandscape93.jpglandscape94.jpglandscape95.jpglandscape96.jpglandscape97.jpglandscape98.jpglandscape99.jpg

О мерах по сохранению объектов историко-культурного наследия в Шурышкарском районе

5 июля в Природно-этнографическом парке-музее "Живун" состоялась рабочая встреча начальника Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Владимировны Дубковой и представителей администрации Шурышкарского района с землепользователями деревни Ханты-Мужи.

joomlamodniyportal.ru

С 2006 года семь традиционных строений, принадлежавших старожилам деревни (представителям фамилий Тогачевых и Пастыревых), получили статус объектов историко-культурного наследия и были объединены в ансамбль построек срубного типа в деревне Ханты-Мужи. Достопримечательное место отнесено к памятникам истории и архитектуры регионального значения. С тех пор прошло более десятка лет, но до сих пор не ясно, кто несет ответственность за сохранение этих старинных и постепенно разрушающихся домиков и амбарчиков. Для урегулирования вопроса и была организована данная встреча. Интересы муниципальной власти представляли начальник управления имущества Ирина Евгеньевна Молчанова и начальник отдела архитектуры управления архитектуры и строительства Дмитрий Тальгатович Зайнуллов. Встреча была организована руководством Шурышкарского музейного комплекса, который также является землепользователем на охраняемой территории объекта историко-культурного наследия, соседствующего с экспозиционными комплексами Природно-этнографического парка-музея "Живун".

Речь шла о необходимости подписания охранных обязательств по сохранению разрушающихся строений. Эту ответственность могут взять на себя как хозяева построек, так и муниципалитет, оформив на них право собственности. В последнем случае объекты историко-культурного наследия могут быть переданы в оперативное управление Шурышкарскому музейному комплексу, который и будет обеспечивать их сохранность и использование в экскурсионной и научно-просветительской работе. Это возложит на коллектив парка-музея новые непростые задачи. В свою очередь, при передаче объектов в собственность муниципального района музей разработает специальный порядок хранения данных построек и предметов, находящихся в них, который будет согласован с их нынешними хозяевами. 

joomlamodniyportal.ru

Заметим, что в число данных объектов входят зимний жилой дом рода Тогачевых, тесно связанный с историей деревни Ханты-Мужи, а также три хозяйственных и три священных амбарчика, принадлежавших семьям Тогчевых и Пастыревых. Музеефикация этих сооружений позволит сохранить не только сами объекты, но и память о людях, основавших Мужигортские юрты во второй половине XVIII века, и их потомках.

© Шурышкарский районный музейный комплекс
Яндекс.Метрика